меконгские бобтейлы
Натуральное питание для кастрированного кота

Основные правила кормления кастрированных котов

Чтобы понять, чем кормить кастрированных котов, следует знать, чем они отличаются от своих некастрированных собратьев.

После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде.

Этими особенностями поведения и определяется у кастрированных котов (и кошек) склонность к ожирению. Поэтому первое правило при кормлении кастрированных животных - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.

Если Вы видите, что Ваше животное набирает вес, то следует либо уменьшить количество корма, либо перейти на низкокалорийные корма.

Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и их результаты противоречивы, точно известно у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью выше, чем у животных с нормальным весом.

Считается, что скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Кроме того, существует мнение, что при раннем проведении кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, то есть более узким.

В результате, любые проблемы в мочевыводящей системе будь то камни или просто воспалительный процесс у кастратов чаще приводят к непроходимости уретры.

Из склонности кастрированных котов к мочекаменной болезни следуют два других правила их кормления: 

- СЛЕДИТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ (повышенное содержание магния и фосфора приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней), 

- ВОДА ДОЛЖНА УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ЖИВОТНЫМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это правило наиболее актуально при кормлении сухими кормами

- в этом случае кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьет, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.

А теперь непосредственно о кормлении.

В первую очередь, Вам следует определиться с типом питания: либо кормите промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо домашней пищей (можно в сочетании с консервами). Смешивать эти два типа питания не рекомендуется.

При домашнем питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог).

От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния).

Внимательно следите за весом кота.

Если Вы решите использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание. Естественно, что для человека далекого от диетологии состав корма мало о чем говорит, поэтому наиболее простое правило при выборе корма: выбирайте корма премиум или суперпремиум класса и доверяйте "серьезным фирмам", то есть таким, корма которых разрабатываются в специализированных научных центрах. К таким фирмам относятся, например, Purina, Royal Canin, Iams, Hill's.

По поводу класса корма можно проконсультироваться у продавца (конечно, не на рынке, а в специализированном магазине). Корма хорошего качества стоят, естественно, дороже, но следует помнить, что деньги, сэкономленные на кормлении приходиться тратить на лечение.

Если Вы хотите дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одной фирмы. При домашнем типе питания марка консервов принципиального значения не имеет.

Достаточно часто, когда Вы спрашиваете в магазине корм для кастрированного кота, Вам могут предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, Whiskas low pH control или Royal Canin Felistar S10). Применение такого корма для здорового (и не болевшего ранее) животного абсолютно не обосновано.

© Ветеринарный врач Светлана МИНАЕВА
http://veterinar.ru/ 

 

Рекомендации по натуральному питанию кастрированных котов и стерилизованных кошек

Составление рациона питания этих домашних животных следует производить сразу же после проведения операции. Для здоровья этих созданий нежелательно смешивать домашнюю натуральную пищу и промышленные корма.

Чтобы не навредить нашему любимцу ветеринары советуют следующее:

  • Пища для кошки должна быть теплой.
  • Питание должно быть каждодневным и по расписанию. Даже самые свободолюбивые кошки привыкают к режиму и приходят с прогулки вовремя.
  • Выберите для кошки место, где ей никто не будет мешать, и она сможет спокойно поесть.
  • Если питомец у Вас не один, то следите, чтоб каждый из них мог спокойно съесть свою порцию.
  • Остатки корма убираем, так как белковая пища достаточно быстро портится.
  • Количество приемов пищи в сутки зависит от возраста кота:

Котёнку в возрасте десяти недель (два месяца) необходимо питаться четыре  раз в сутки и норма суточного рациона составляет от 120 до 150 гр. натурального корма.

В возрасте трёх месяцев питаемся ТРИ раза в сутки, и количество корма увеличиваем до нормы взрослого животного 150-250 гр.

Норму суточного рациона также можно рассчитать исходя из веса кошки: на каждый её килограмм приходится 30-40 гр. корма. Т.е. если кошка весит 2 кг., то ей необходимо 60-80 гр. в сутки натуральной пищи.

В возрасте шести месяцев разбиваем суточную норму корма на ДВА приема пищи.

Взрослая кошка питается ДВА раза в сутки.

Пожилой питомец старше 7 лет, питается три-четыре раза в сутки небольшими порциями.

 В случае перевода животного на натуральную пищу в рацион питания питомца следует включать мясо (говядину и птицу), субродукты (куриные желудки, печень, язык), каши на молоке, овощи (капусту и морковь), а так же кисло содержащие продукты (творог и кефир). 

Мясо необходимо давать разнообразное. Максимум видов нежирного мяса, которое Вы можете себе позволить - говядина, курица, кролик, индейка, постная баранина, если есть возможность какая-нибудь дичь. Мясо лучше чередовать по дням. 

Мясо нарезаем кусочками. Фарш не делаем и не покупаем, для кошек он слишком жирный. Зелень в порцию нарезаем мелко, а жесткие овощи необходимо натереть на мелкой терке. Если используем отруби, то добавлять их следует только во влажную молочную или мясную пищу. Мясные и молочные продукты одновременно в один прием пищи давать НЕЛЬЗЯ.

Давать можно и сырое (выдержанное в морозилке несколько дней) и слегка отваренное.

Также нужно давать субпродукты. Кошкам обычно дают куриные желудочки, печень и сердечки. Иногда шеи, отбитые молотком. Отваривать или давать сырыми - нужно смотреть. У некоторых кошек от сырых бывает рвота или понос. Субпродукты давать несколько раз в неделю.

Помимо творожка можно давать любые другие кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, мацони, ряженка, варенец, простокваша и др.), только нужно следить, чтобы поноса не было. У некоторых бывает понос от ряженки (например) или других видов кисломолочки.

Овощи давать обязательно, но без фанатизма. В сутки достаточно 10-15% от общего рациона. Из овощей лучше давать тыкву, кабачки, салат, шпинат, петрушку, укроп, огурцы, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Опять же надо смотреть за реакцией организма, продукты, вызывающие газообразование и нарушение стула стоит исключить.

Крупы вообще давать надо с осторожностью, могут быть проблемы с пищеварением от них (кошки не могут переварить крупы, однако в кишечнике они могут начать бродить). Лучше ограничится бурым рисом и отрубями, не более 1 чайной ложки с сутки.
Яйца давать 2-3 раза в сутки, в инеале по 1-му перепелиному яйцу в сыром виде целиком со скорлупой надломленой. Куриные лучше отваривать и давать по половинке.

Растительное масло, добавленное в мясо-овощную смесь поможет с пищеварением и хорошо повлияет на кожу и шерсть. 

Не стоит резко вводить в рацион непривычные коту продукты. Делаь это надо по чуть-чуть и по возможности так, чтобы кот не заметил появления в фарше тертых овощей или дргого вида мяса. Постепенно увеличивайте их количество. Кот постепенно привыкнет к новому вкусу. 

Как перевести питомца с одного вида корма на другой?

Постепенно. В течение месяца – полтора в привычный корм добавляем корм, на который хотим перевести кошку. Количество прежнего корма уменьшаем с каждым приемом пищи, а количество нового корма постепенно увеличиваем. Это правило действует для всех видов кормов, даже внутри линейки одного производителя. Резко переходить на новый корм не желательно, может расстроиться пищеварение. И дело будет не в качестве корма, а именно в резкой смене привычного питания. Можно предложить вот такую схему перевода для "капризуль":

Если не ест в течение 5-ти минут - убрать в холодильник, оставив только миску с водой.
Через полчаса снова выставляете миску с едой. Не поел за 5 минут - убрали в холодильник.
Не оставляйте миску дольше. Не знаю почему, но такой метод на кошек действует эффективнее долго стоящей миски с невкусной едой.Если вся борьба и приучение к новой пище с треском провалятся, придется рассматривать вариант с промышленным кормом.

Можно ли кормить кошку одновременно натуральной пищей и готовыми кормами?

Нельзя. Только в виде исключения можно. В силу различных обстоятельств, таких как – забыли купить корм, а он внезапно закончился, находитесь в дороге или же просто решили побаловать питомца лакомством в пакетиках. Обязательное условие – должно пройти не менее 6 часов после последнего приема пищи.

Качественные готовые корма, в том числе и влажные, рассчитаны на то, что кошка питается только ими и поэтому в суточной норме присутствуют все необходимые элементы в сбалансированной пропорции. Заменяя на постоянной основе один прием пищи на натуральный корм, Вы нарушаете баланс, что приведет к недостатку одних элементов и переизбытку других. Помимо этого, резкая смена корма вредна кошачьему организму. Такой режим питания со временем отразится на здоровье нарушением обмена веществ.

Надо ли давать витаминно-минеральные комплексы?

При кормлении готовыми кормами супер-премиум класса дополнительные добавки не нужны. Во всех остальных случаях, в том числе при кормлении натуральными продуктами необходимо дополнительно подкармливать витаминами. Витаминные комплексы бывают ежедневные и курсовые. Рекомендуемые витаминные комплексы: 

  • CALCIDEE - «Кальций, фосфор и витамин D» , в форме таблеток с приятным вкусом и запахом молока содержат кальций, фосфор и витамин D в оптимальном соотношении для правильного развития костяка и зубов у щенков и котят. Также они просто необходимы для беременных и кормящих самок.
  • «8 в 1», США. Уже более 100 лет товар этого производителя, отличают качество и профессионализм. Правильно подобранные витамины и минералы необходимы для профилактики заболеваний и стимуляции иммунитета . 
  • Beaphar TOP-10 - комплекс минералов и витаминов

Выводы.

Этих удивительных созданий не допускается перекармливать, дабы не возникло ожирения, результатом которого может быть мочекаменная болезнь. Порция еды питомца должна быть меньше, график кормления нарушаться не должен. Необходим контроль за пищей на предмет содержания определенных минеральных веществ. Питомцу требуется больше внимания и физических нагрузок. Домашнее животное должно быть всегда обеспечено чистой водой.

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно