меконгские бобтейлы
Заболевания кошек, связанные с репродуктивной системой

Все болезни репродуктивной системы кошек, можно условно разделить на две группы: заболевания, которым подвержены мужские особи, и болезни, свойственные самкам. Как и у большинства видов млекопитающих, больше всего этой группе заболеваний, подвержены представительницы слабой половины. Если у котов, в основной своей массе встречается всего два заболевания репродуктивной системы, то у кошек их значительно больше. Объясняется это, в первую очередь, высокой нагрузкой, которую оказывают на систему воспроизводства животного, беременность и роды.

Болезни репродуктивной системы котов 

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, коты могут достигать половой зрелости в 5-9 месяцев. Именно в этом возрасте начинается выработка сперматозоидов семенниками, уже могут развиваться, указанные ниже заболевания.

Гиперсексуальность.

Как правило, данное заболевание причиняет больше неудобств владельцам кота и содержащимся совместно с «виновником» животным, чем самому больному. Объясняется это вышедшим из-под контроля и принявшим асоциальную форму, естественным половым влечением. Животное не испытывает болевых ощущений, но его поведение становится агрессивным, оно начинает метить территорию, может неадекватно воспринимать хозяев и т.д. К симптомам заболевания можно отнести: увеличение яичек, агрессия, направленная на хозяев или других животных, громкое мяуканье (особенно в ночное время), попытки метить территорию. Наиболее действенным методом лечения гиперсексуальности является хирургическая кастрация животного, однако, если планируется участие кота в племенном разведении, этот способ неприемлем. В этом случае ветеринарный врач поможет подобрать гомеопатические средства лечения, снижающие сексуальную активность животного.

Орхит.

Это воспаление яичек, которое может являться следствием бактериальной инфекции или травмы. В отличие от первого заболевания, орхит представляет собой серьёзную угрозу не только здоровью, но и жизни кота, так как в запущенных случаях приводит к заражению крови. Симптомами орхита являются: болезненные и увеличенные яички; затруднения при мочеиспускании; повышенная температура; слабость и ограничение подвижности. Классический же симптом заболевания – это медленная, неуверенная походка при широко расставленных задних лапах. Лечение назначается ветеринарным врачом после посещения клиники и заключается, как правило, в приёме антибиотиков широкого спектра действия и гомеопатических препаратов, а также лёгком массаже зоны воспаления.

 

Болезни репродуктивной системы кошек

Репродуктивная система кошки включает в себя матку, яичники и молочные железы. Заболевания органов воспроизводства у кошек более обширны, чем у котов.

Метрит.

Это острое или хроническое инфекционное воспаление матки, которое чаще всего является осложнением беременности и родов. Предрасполагающие факторы: травмы матки во время родов, а также задержка в ней плодных тканей (послед, мертвый котёнок и т.д.). Симптомы: повышенная температура, общее угнетение, сниженный аппетит, отсутствие интереса к котятам. Кроме того, у кошки могут наблюдаться выделения с неприятным запахом из влагалища. Диагностика заболевания выполняется как на основе клинических признаков, так и после рентгенологического или ультразвукового исследования матки животного. В исключительно редких случаях удаётся остановить инфекцию консервативными методами лечения, но, как правило, метрит лечится при помощи хирургического вмешательства. Заболевание несёт серьёзную угрозу для жизни животного, поэтому при появлении первых симптомов необходимо не откладывая доставить кошку к ветеринарному врачу.

Пиометра.

Это инфекционное заболевание, поражающее матку. Ещё несколько лет назад было принято считать, что пиометрия поражает в основном пожилых, нестерилизованных, и ни разу не рожавших кошек. Однако, в последние годы, всё чаще регистрируются случаи, когда страдают молодые животные репродуктивного возраста. Кроме того, были зафиксированы случаи возникновения инфекции у стерилизованных кошек, когда поражалась культя матки. Симптомы заболевания многочисленны, к ним относится и повышенная температура, и общее угнетение, и частое мочеиспускание, и выделения из влагалища, обладающие неприятным цветом и запахом. Диагноз выставляется на основании осмотра и проведения необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Чаще всего, рекомендуется гистерэктомия (хирургическое удаление воспалённой матки).

Мастит.

Это воспаление молочных желёз кошки, в основе которого лежит бактериальная инфекция. Чаще всего мастит развивается в послеродовый период из-за застоя молока при лактации. Также мастит может развиться при травмах и механических повреждениях. Развитие заболевания сопровождается резкой болезненностью молочных желез, их покраснением, отеком и локальным повышением температуры. Кошка часто вылизывает соски. Диагноз выставляется на основании клинической картины. Лечение назначается ветеринарным врачом, и при условии соблюдения его рекомендаций, прогноз благоприятный. Однако стоит помнить, что при первых признаках мастита необходимо изолировать котят от матери, так как при остром септическом мастите, в молоко кошки попадают бактерии, оно становится токсичным и может послужить причиной отравления и даже гибели приплода.

Выкидыши и бесплодие.

Отторжение зародышей материнским организмом или невозможность наступления беременности по тем или иным причинам наблюдается в последние годы всё чаще. Как и другие болезни репродуктивной системы кошек, выкидыши и бесплодие могут обуславливаться различными факторами, от врождённой патологии до инфекции. В некоторых случаях причины заболевания легко выявляются и поддаются лечению, но иногда установить корень проблемы бывает сложно даже опытному ветеринарному врачу.

Ложная беременность.

Это состояние, как правило, возникает после неудачной вязки животного. Оплодотворение по каким-либо причинам не произошло, но кошка «считает» себя беременной. У неё пропадает интерес к особям противоположного пола, снижается сексуальное влечение, а в некоторых случаях может наблюдаться увеличение молочных желёз. Чаще всего, ложная беременность у кошек не требует специального лечения. Однако в некоторых случаях может возникнуть необходимость в помощи ветеринара, так как иногда молочные железы животного начинают вырабатывать молоко, которое застаивается и становится причиной мастита.

Как показывает практика, болезни репродуктивной системы кошек чаще всего поражают нестерилизованных животных. Именно поэтому ветеринары во всём мире рекомендуют выполнять кастрацию, если животное не планируется использовать в племенном разведении. Эта несложная операция позволяет избежать многих болезней и продлить жизнь животного.

 

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно