меконгские бобтейлы
Кошачьи классы

Шоу класс - show (животные высшего выставочного класса, от англ. show - зрелище) - наиболее полно соответствует стандарту породы (котята шоу-класса в одном помете также могут отличаться по цене, в зависимости от того, насколько выражены породные признаки у каждого из них) Коты и Кошки с чистопородными родословными, от импортированных производителей, от производителей имеющих высокий выставочный и племенной рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Кошки этого класса стоят дорого и приобретают их в основном профессиональные заводчики или любители, которые могут себе позволить приобрести красивое элитное животное. Увидеть в маленьком котенке будущую «звезду» может только опытный заводчик с большим стажем племенной работы, который прекрасно разбирается в племенных линиях. Меконгские бобтейлы - сложная и непредсказуемая порода. Поэтому приобретая котенка высокого класса стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии в том, что фенотип котенка останется неизменным, заводчик определяет класс котенка на момент продажи. Он лишь может предполагать о шоу потенциале, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов (если таковые были). И именно покупатель определяет, будет он рисковать или нет. И если интуиция не подведет Вас и судьба будет на вашей стороне, вы приобретете великолепное животное, которое станет украшением вашего дома, будет блистать на выставках и тешить Ваше самолюбие.

Хотелось сказать об отличие котенка шоу и топ-шоу класса.

Котенок потенциального шоу класса - данный класс может присуждаться заводчиком, в него включаются котята от 1,5 мес возраста имеющие фенотип максимально приближенный к стандарту. По мере взросления котенка класс может быть изменен заводчиком только в сторону понижения, на брид или пет, если фенотип котенка ухудшился. Для подтверждения шоу и топ-шоу класса котенок должен иметь выставочные сертификаты. В возрасте 3 мес. котенок может выставлять на выставке и его класс может быть утвержден лицензированным экспертом. Как правило описание экспертами параметров котенка пестрит выражением "в развитии". Поэтому основное при оценке котят данного возраста - выявление дисквалифицирующих признаков. Если эксперт не выявил у котенка дисквалифицирующих для выставочной карьеры пороков и признал его лучшим, поставив ему отличные оценки, то котенку присуждается шоу класс. Котенок топ-шоу класса - котенок старше 3 мес. имеющий оценки лицензированных экспертов и номинации "Лучший котенок" выставки (для выставок европейского формата) или участник финальных рингов (для выставок американского формата).

Брид класс - breeding (животные для разведения, от англ. breed - порода) /данный клас применяется только относительно кошек/ – животное имеет незначительные отклонения от международных стандартов, но способное давать превосходное потомство шоу-качества. Животные, которые используются в разведении, но не имеющие высоких экстерьерных показателей, что не позволяет им получить высокие оценки на выставках. Кошки не имеющие дисквалифицирующих признаков, а лишь небольшие отклонения от стандарта: Не очень большие ушки, не насыщенный цвет глаз, немного близкий постав глаз, переход на уровне глаз (должен быть ниже уровня глаз) или переход не ярко выражен, не очень сильный подбородок, незначительные затемнения по корпусу, слегка длинноватая шерсть, слегка растянутый тип, длинноват или простоват хвостик (но в пределах стандарта), слабый первый позвонок на хвосте и т.д. Все эти недостатки можно исправить путем грамотного подбора племенных производителей. Кошки брид класса - прекрасный вариант для начала племенной работы. При правильном подборе партнера кошки брид класса могут давать прекрасных высокопородных котят шоу и топ-шоу класса. В то же время как возможен вариант того, что кошка шоу класса так и не родит подобных себе. Разница между шоу и брид классом не значительна. Животные брид класса так же могут принимать участие в выставках, но их выставочный потенциал может быть ограничен лишь начальными оценками. Как правило, они имеют титул не выше Чемпиона породы (для европейских систем).

Пет класс - pet (категория домашних любимцев, от англ. pet - баловень, любимец) - животное, не предназначенное для дальнейшего разведения и участия в выставочной карьере из-за несоответствия стандартам породы или из-за видимых дефектов.
В эту группу входят породистые коты и кошки, имеющие слабый фенотип или дисквалифицирующие признаки, которые не позволяют им принимать участие в выставках и использоваться в разведении. Как правило, такие животные продаются без родословной. Стоят они намного дешевле своих «документальных» сородичей, но меньше любить они вас от этого не станут. Если вы не собираетесь заниматься выставочной или племенной работой и к тому же желаете сэкономить немалую сумму денег, то возможно данный вариант для вас будет наиболее приемлемым.

Очень часто из этих "гадких утят" вырастают красивые и крупные домашние любимцы коты и кошки. Многое зависит от ухода, кормления и Вашей любви.

Отнесение котят к одному из трех классов зависит только от их качества.

Домашним любимцем (животное только для дома) может быть котенок любого из трех классов. Получение животного шоу-класса - большой труд заводчика. Много сил, средств и профессионализма уходит на то, чтобы правильно подобрать пары производителей, чтобы крови легли именно так. Приобретаются лучшие представители породы, генетические линии тщательно подбираются и вывозятся из лучших питомников России и из других стран. Как правило, в питомнике, где все животные тщательно и профессионально подобраны друг к другу по генетическим линиям, с прогнозируемым качеством рождения котят, редко рождаются животные Пет класса. А Котята Шоу класса не могут стоить дешево.

В 2-3-х месячном возрасте деление на классы очень условно и может быть только предположительным.
В этом возрасте можно говорить только об отсутствии явных и видимых недостатков, которые позволят котенка " с браком" отнести сразу к классу ПЭТ. Что касаемо ШОУ класса, то отнесение животного к этой категории может сделать только эксперт на лицензированной выставке, а заводчик может только подтвердить отсутствие недостатков, иметь документ о проведение актировки в клубе, и в этом возрасте говорить только о перспективности котенка.

Почему же не 100 % котят пускают в разведение?

Дело в том, что фелинолог-заводчик не «размножает» кошек для продажи.
Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых здоровых конкурентно способных животных с интересным генофондом.
Для этого «благородного» дела заводчик выделяет некоторых котят из помета, а остальные котята радуют новых хозяев в качестве домашних любимцев.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что под кастрацию могут продаваться животные не только ПЕТ класса, но и ШОУ класса И стоимость ШОУ – кастрата может значительно отличаться от стоимости ПЕТ – кастрата.
Вывод очень простой: высококлассное породистое животное не может стоить дешево, независимо от Ваших планов на его будущее!
Существует золотое правило:
" Каждый заводчик сам знает сколько стоит его котенок".

Кто же идет в разведение?

1. Котята интересных племенных линий, животных необычных и редких окрасов, а также имеющие особенные породные признаки, которые заводчик хотел бы закрепить у потомков. Понятно, что это не весь помет, ведь никто не хочет тиражировать породу. Часто заводчик продает таких котят с условием первых вязок под своим контролем, т.к. хорошо знает, какой партнер нужен данному животному.

2. Бывают ситуации, когда заводчик сумел получить животное редких кровей – например, привез издалека или повязал свою кошку с особо ценным производителем. В таких случаях, заводчик старается не распространять редкие крови, а несколько лет поработать над ними единолично. Не надо обижаться, ведь все заводчики хотят иметь в своем питомнике «изюминку», эксклюзив. Из такого помета заводчик оставит одного-двух животных себе, а остальных (красивых и редких!) продаст в качестве пет-класса, с условием кастрации или стерилизации.

Условия продажи «прописаны» в договоре.

Если котенок продается как пет-класс, обычно покупатель не получает на руки родословные документы до кастрации (стерилизации) животного.
Иногда родословную выдают, но с пометкой «без права племенного разведения». В многих питомниках продают котят после 4 месяцев, уже стерилизованными.

В договоре продажи часто пишут «покупатель обязуется не использовать животного в разведении», нарушение данного пункта влечет за собой денежный штраф.

Конечно, недобросовестный покупатель может повязать животное без документов.
Но по многолетнему опыту заводчиков ничего хорошего из «левых» вязок не получается.
Первый выводок таких котят в возрасте 1,5 мес расходится по друзьям и знакомым. После этого владелец кошки впадает в эйфорию: поиграли с котятами, «порадовали» кошку, пристроили котят, не потратившись на кормежку, прививки и уход, вот ужо на следующем помете обогатимся.
Однако практика показывает, что продать котят без документов, рекламы, поддержки клуба - сложно. Котята засиживаются до 5-6 месяцев, затраты на длительное содержание гораздо выше продажной цены, да еще подросшие котики пытаются женихаться с мамой-кошкой и сестрами.
После этого котята распихиваются «за рубль-двадцать», вызывая справедливые нарекания со стороны серьезных заводчиков, ведь при этом обесценивается их многолетний и нелегкий труд по выведению качественных животных.

Каждый заводчик хочет, чтобы потенциальный покупатель трезво оценил свои возможности и правильно выбрал котенка.
Ведь разведение – это сложный кропотливый труд, требующий полной самоотдачи. Заводчик подбирает для племенных котят определенный тип владельца – человека ответственного, трудолюбивого, заинтересованного, имеющего свободное время, готового получать специальные знания и, конечно, без материальных проблем. Именно поэтому цена на племенного котенка может в 2 раза превышать стоимость домашнего питомца.

А за рубежом, в принципе, не практикуется продажа котят в разведение новичкам. Владельцы котят начинают путь в фелинологии с кастратов, и только убедившись в своем увлечении, могут приобрести животное брид-класса.
Это очень разумно, таким образом отсекаются случайные люди, которые решили заняться разведением из прихоти или для обогащения.

Кстати миф о доходности разведения кошек – не более, чем миф, по крайней мере, в первые несколько лет существования питомника. Котята не растут как придорожная трава, а племенные животные не равнозначны деревенским кошкам, которые выращивают котят до 4-5 месяцев без вмешательства человека. Разведение кошек – это и мощные финансовые затраты, и бессонные ночи, и полная потеря личной свободы в период выращивания котят, а также выставки, походы к ветеринару, кошачьи вопли в периоды течек, резкий запах от меток племенных котов и масса других проблем. Домашние кошки, особенно восточной группы, созревают к 6 месяцам, и регулярно оглашают воплями дом в любое время суток. А сколько хлопот с подрастающими котятами даже говорить не приходится – это тема для отдельной статьи. Поэтому, взвесьте свои силы – нужны ли Вам все эти сложности, или Вы хотите просто наслаждаться дружбой с прекрасным и преданным существом. Если Вы – Любитель, не бойтесь приобрести котенка пет-класса, это сбережет Ваши деньги, нервы и время для любимой работы и отдыха.


Подготовлено с использованием материалов сайтов:
http://www.britancat.ru/
http://devon-rex-cat.ru/

 

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно