меконгские бобтейлы
Почему породистый котёнок стоит так дорого?

Многие считают, что разведение породистых животных является бизнесом, приносящим неплохие доходы. Спешу развеять этот миф и заодно рассказать из чего складывается стоимость котёнка.

Содержание питомников для профессиональных заводчиков становится делом жизни, поглощает все свободное время и требует вложения всех сил. При этом многие заводчики еще умудряются совмещать разведение и свою собственную профессию. Несмотря на то, что работа бридера (заводчика) — тяжелый труд, требующий максимального вложения сил и средств, сами заводчики считают свое занятие хобби. 

Если заниматься разведением профессионально, придерживаясь всех санитарно-ветеринарных и зоотехнических норм, соблюдая чистоту породы, то разбогатеть на разведении невозможно.

Одна из составляющих цены на котенка - уровень профессионализма питомника.  И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а ,тем более, оценить. Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п. 

Что бы организовать питомник и начать заниматься разведением кошек заводчику необходимо иметь базовые знания ветеринарии, фелинологии, генетики. Для этого заводчик обучается на фелинологических курсах и изучает специализированную литературу. Затем необходимо произвести регистрацию питомника в фелинологической системе, уплатить вступительные и членские взносы.

Естественно для занятия племенным разведением у заводчика должна быть намечена определённая «брид-программа». Это цели и задачи питомника ради которых Заводчик принимает решение заняться той или иной породой. Для выполнения своей программы заводчик тщательно подбирает себе производителей.

Цель питомника – не продажа котят, а получение конкретного типа кошек, улучшающих породу, работа с редкими окрасами. Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении , а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. 

Каждый питомник желает получить свою определённую «изюминку», что бы эти животные были узнаваемы. Некоторые эксперты на международных выставках безошибочно определяют из какого питомника кошка - по типу головы, поставу ушек, форме глаз. Это и есть узнаваемый «почерк», который цениться заводчиками. Поэтому всё самое лучшее, естественно, остаётся в доме заводчика, а всё что не нужно для работы – идёт на продажу.

Естественно, самая главная составляющая стоимости на котёнка -  его племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа котёнка.

Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Если говорить о ценообразовании, то условно все кошки могут быть разделены на три типа. Независимо от стандартов, всех породистых кошек принято делить на три класса:

Шоу-класс – животные с отличной родословной, полностью соответствующие стандарту. Может участвовать и побеждать на выставках, использоваться в племенной работе. Котята шоу-класса самые дорогие.

Брид-класс – (от англ. breed – порода, разводить). Животными, относящимися к этому классу, обычно интересуются заводчики. Котят брид-класса приобретают для использования в качестве производителей потомства. Животные брид-класса имеют отдельные незначительные недостатки в экстерьере, но пригодны для племенной работы. Обычно котенка брид приобретают из-за наличия редких породных признаков, которые могут быть использованы в дальнейшей селекционной работе. Как правило, в потомстве кота или кошки брид-класса появляются котята шоу-класса.

Пет-класс – (от англ. pet – домашнее животное) – кошки, которых берут «на подушку», «для души». У этих животных присутствуют незначительные дефекты, недостатки и пороки (не соответствующий стандарту окрас шерсти, цвет глаз, форма ушей), исключающие возможность использования животного в разведении и участия в выставках. Такие недостатки может разглядеть только фелинолог или эксперт. Котята пет-класса относятся к нижней ценовой категории.

Подробнее о классах котят можно прочитать в статье "Кошачьи классы"

Вот в зависимости от того, к какому классу относится тот или иной котенок, складывается и его цена. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что под кастрацию могут продаваться животные не только ПЕТ класса, но и ШОУ класса И стоимость ШОУ – кастрата может значительно отличаться от стоимости ПЕТ – кастрата.
Вывод очень простой: высококлассное породистое животное не может стоить дешево, независимо от Ваших планов на его будущее!
Существует золотое правило: " Каждый заводчик сам знает сколько стоит его котенок". 

 Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе -сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить - "цена вопроса" зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка, хотя начинающему заводчику она мало о чем скажет.

Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас - это результат долгой и кропотливой работы. Это - четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это - удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса - дорогого стоит.

Следующая, немаловажная составляющая цены - приобретение производителей для своего питомника . Для работы заводчику, естественно, необходимы производители.  Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий - все это очень напоминает исследования в заводских лабораториях.   Стоимость кошек для разведения (брид-класса), обладающих высокими породными данными, современным типом, не имеющих пороков, имеющих прекрасную родословную очень высока и начинается от 40 000 рублей. Если же у заводчика есть ещё и желания купить «будущую звезду выставок» (то есть кошку шоу-класса) , то стоимость такой кошки начинается от  55 000 рублей. Эти кошки уже имеют выставочные сертификаты и оценки экспертов с международных выставок и как правило продаются в возрасте 7-10 месяцев. Коты стоят на порядок дороже, так как коты – производители не могут быть просто «брид-класса». К котам-производителям очень высокие требования, поэтому стоимость котов начинается от 60 000 рублей и может достигать 2.5-3 тыс евро (в зависимости от родословной и окраса). Часто питомник приобретает животных за границей, а это дополнительные расходы. Естественно для полноценной работы необходимо приобретение нескольких производителей.

Если нет своего кота в питомнике, то за каждую вязку приходится платить, средняя стоимость вязки равнозначна стоимости 1 котёнка (20-25 тысяч). Иногда требуется выехать в другой город к нужному котику, а это ещё дополнительные расходы.

Следующие, не маловажные составляющие - это питание, содержание и уход за котятами и производителями. Для полноценной жизни кошек и котят требуется приобретение качественного питания (в том числе и мясных продуктов), создать хорошие условия содержания, приобрестии оборудование для питомника и предметы ухода за животными, проводить регулярное ветеринарное обслуживание.  Услуги ветеринаров – это вообще отдельная статья расходов у заводчика, Это и регулярное тестирование на заболевания, своевременная вакцинация, чипирование, не говоря уже о том, что животные, как и люди могут болеть или может понадобиться услуги родовспоможения. 

Здоровье - это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на "птичку". И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 - 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах). Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни, может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.

Кроме того, ещё одной составляющей цены на котёнка является участие в выставочных мероприятиях. Ответственный заводчик обязательно занимается выставочной карьерой своих производителей. Многие потенциальные покупатели умиляются, увидев в питомнике кубки, дипломы, медали и наградные розетки. Это значит, что у котят титулованные родители. Но за каждой наградой стоит труд и финансовые затраты заводчика. Каждая местная выставка обходится от 2,5-3х тысяч рублей на каждое животное, каждая выездная от 20 000 включая дорогу, проживание, экспонентский взнос. Выставка за границей обходиться намного дороже. Для получения достаточно высокого титула необходимо посетить не менее 10 выставок как местных, так и выездных. И не всегда с выставки можно вернуться с титулом, так как на выставке можно проиграть конкуренту по какому-то критерию. Поэтому выставки – очень значительная часть расходов. 

 Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как колоссальные расходы на рекламу, создание и поддержка сайта, рекламную продукцию, фото-сессии. В год эта статья расходов может достигать более 25 000 рублей.

И, конечно же, нельзя не оценить сами человеческие ресурсы – труд заводчика! Это конечно трудно измерить деньгами, но что бы это осознать, представьте, что у вас родился маленький ребёнок и теперь вы за ним ухаживаете, его нужно во время покормить, содержать в чистоте, подарить ему любовь, заботу, и отвечать за его здоровье. Кроме того его нужно воспитывать, делать всё для его развития. Так же заводчику нужно заниматься и бумажной работой (оформлять документы). Работа в питомнике – это полная занятость.

И все описанные траты по кругу постоянно повторяются, покупаются новые производители, их карьера, выращивание потомства, купленные предметы ухода и выставочная амуниция приходит в негодность и т.д. и т.п. Поэтому дай Бог, что бы продажа котят компенсировала хоть какие-то затраты. Ведь абиссинские кошки – малоплодные (2-3 котёнка в помёте) и вяжут этих кошек не более 3-х раз за 2 года. В работе кошки находятся не более 5-6 лет, а потом им нужно обеспечить должный уход в пожилом возрасте.


© 2013. Автор Козюберда Юлия (Питомник абиссинских кошек "Кamel'Rouge")

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно