меконгские бобтейлы
Уход за котёнком

Купание кошек

Уход за шерстью, выполняемый самой кошкой, регулярное расчесывание щеткой и гребнем – этого, в принципе, достаточно для гигиены кошки. Тем не менее, на выставках породистые кошки предстают строгому взгляду экспертов свежевыкупанными. Поэтому рекомендуется заблаговременно приучать кошку к купанию.

Внимание!

Не всегда кошкам нравится вода!

Действуйте спокойно, но решительно.

Задача первого раза - только приучить кошку к воде, не испугав ее. Намочите кошку мочалкой или губкой. Если она реагирует отрицательно, не стоит продолжать дальше. Лучше повторяйте этот процесс в последующие дни, пока кошка не привыкнет к мокрой стихии.

Основательно споласкивайте кошку

Налейте в ванну или большой таз теплую воду (36–37 °C), чтобы она покрыла дно. Посадите туда котенка, гладьте его и говорите с ним успокаивающим голосом. Поливайте его спину водой из маленькой миски или рукой и следите за тем, чтобы вода не попала в глаза и уши. Голову не мочите совсем.

Всегда используйте специальный шампунь для кошек, который подходит к кислотности кожи. Особенно основательно мойте кошку там, где она испачкана. Затем следует хорошо ополоснуть шерсть, осторожно используя душ или миску, пока в шерсти не останется остатков мыла. Заранее приготовьте чистое, теплое полотенце, в которое Вы можете завернуть кошку и аккуратно вытереть ее.

Важно!

  • Никогда не используйте собственный шампунь, созданный специально для человека. Для кошки он может быть ядовитым! Шампунь для собак также не подходит для купания кошки!
  • Не позволяйте купать кошку тому, кому она не доверяет!

Уход за шерстью кошек

Уход за шерстью Вашей кошки быстро станет особым моментом близости между вами и Вашим питомцем. Шерсть является важнейшим критерием красоты кошки. Она отражает как безупречное состояние здоровья животного, так и внимание, которое Вы ему уделяете.

Какая кошка самая красивая в стране?

Очень молодые кошки могут участвовать в выставках в специальных классах. Если Вас интересуют выставки, Вы можете выставлять своего котенка уже в классе малышей и таким образом приучить его к этим соревнованиям.

Расчесывание - не роскошь

Регулярное расчесывание является обязательным, т.к. тем самым Вы удаляете отмершие волоски. Если Ваша кошка слишком много себя вылизывает, существует риск, что из-за глотания большого количества шерсти могут возникнуть волосяные клубки. Они могут вызвать рвоту или другие нарушения пищеварения, например, понос. С самого начала приучайте Вашего котенка к расчесыванию и сделайте эту процедуру моментом близости и обмена нежностями. Заканчивайте расчесывание игрой и лаской.

Волосяные клубки

Взрослые кошки должны получать питание, оказывающее поддержку работе желудочно-кишечного тракта, чтобы съеденная шерсть могла быть выведена. Рвота волосяными клубками, в любом случае, является физиологической необходимостью, которую не следует путать с рвотой, вызванной пищей.

Уход за шерстью короткошерстных кошек

Как правило, достаточно расчесывать кошку один раз в неделю. Перед расчесыванием можно помассировать ее против шерсти специальной перчаткой с рельефным покрытием. Тем самым Вы удалите отмершие волоски и стимулируете кровообращение кожи. Затем расчешите шерсть мягкой расческой с натуральной щетиной.

Уход за шерстью кошек с полудлинной или длинной шерстью

Чтобы шерсть не склеивалась и не спутывалась, необходимо ежедневное расчесывание в течение нескольких минут. Одновременно удаляется грязь, а также возможные паразиты. Особенно хорошо для этого подходит металлический гребень с крупными зубьями. Сначала расчесывайте по шерсти, а потом против шерсти. Если Вы обнаружите в шерсти небольшие колтуны, удаляйте их осторожно, а не дергайте их, чтобы не поранить Вашу кошку.

Осторожность при выборе гребня

Гребень проникает в шерсть Вашего питомца легче, чем расческа, но и глубже. Поэтому есть определенный риск поранить кошку. Помните об этом, когда выбираете гребень. Места за ушами и на затылке кошка не может вылизать своим языком, поэтому в этих местах следует особенно следить за колтунами. Заканчивайте уход за шерстью расчесыванием хвоста, расчесывая его сначала по шерсти, а потом против шерсти.

Линька

Весной и летом шерсть следует расчесывать интенсивнее. Для молодых длинношерстных кошек теперь нужно использовать резиновую перчатку, массируя и удаляя ей из шерсти отмершие волоски. Для короткошерстных кошек рекомендуется использовать замшу.

 

Уход за когтями кошек

Часто кошка использует свои когти для маркировки территории. Чтобы ограничить возникающие из-за этого повреждения, не вредя естественному поведению кошки, следует слегка укорачивать или обрезать когти. Прежде чем делать это самим, попросите о помощи ветеринара. Он вам объяснит, нужно стричь когти, чтобы не ранить кошку.

Способ действия

Укорачивание когтей не причиняет кошке боль, но все равно является для нее неприятной процедурой. Поэтому, чем раньше Вы начнете приучать ее к этой процедуре, тем меньше она будет сопротивляться. Сядьте с Вашей кошкой в тихий уголок, удобно держите ее на коленях и долго гладьте ее между обрезанием каждого коготка, чтобы она могла снова расслабиться. Лучше всего использовать специальные ножницы для стрижки когтей, которые можно отрегулировать таким образом, чтобы не обрезать сразу слишком много. Всегда стригите только белый край когтя и никогда не обрезайте слишком близко к розовому треугольнику, т.к. так Вы можете поранить кошку.

Стрижка когтей

Укорачивайте когти многочисленными маленькими срезами. Делая крупный срез, Вы можете затронуть кровеносные участки когтя. По состоянию когтей можно судить о состоянии здоровья кошки. При их изменении (например, при обнаружении слишком твердых или слишком мягких когтей) обратитесь к ветеринару.

Очищение глаз у кошки

Слезы обычно стекают через так называемый слезно-носовой канал. У плоскомордых кошек выделения зачастую не стекают, и глаза становятся слезящимися.

Удаляйте жидкость кусочком ваты. Сильные или гнойные выделения, а также покрасневшие веки указывают на заболевание. В этом случае обязательно обратитесь к ветеринару.

Чистка носа кошки

У здоровой кошки влажный и чистый нос без каких-либо выделений. Небольшие корочки можно удалить с помощью компресса или влажного платка. Если эти корочки возникают часто, или появляются гнойные выделения, следует обследовать кошку у ветеринара.

Чистка ушей у кошки

Основное правило гласит: уши Вашей кошки должны всегда быть чистыми! Если возникают загрязнения или выделения, или кошка много чешется, следует обратиться к ветеринару.

Только после обследования и постановки диагноза он выпишет Вам соответствующее средство для чистки ушей или лекарство.

Важно!

Никогда не используйте для чистки ушей ватные палочки или похожие предметы. Чистка слухового аппарата должна производиться исключительно ветеринаром!

Уход за зубами кошки

Молочные зубы прорезываются у кошки между третьей и шестой неделями жизни, коренные зубы появляются с 4 месяцев. Как и у людей, у кошек тоже иногда образуется зубной камень, который может стать причиной воспаления десен, запаха изо рта и, в крайнем случае, даже выпадения зубов. Регулярно проверяйте зубы Вашей кошки! Зубной камень можно удалить лазером у ветеринара.

Профилактика возникновения зубного камня

Сухие корма способствуют истиранию зубов и таким образом помогают предотвратить образование зубного камня.

Гигиена органов пищеварения

Кошки, которые едят траву, демонстрируют тем самым поведение своих предков. Они реагируют на определенные запахи и вкусовые вещества, содержащиеся в траве. Даже если кошек часто рвет травой – лечение от гельминтов не заменит поедание травы!

 

В статье использованы фотографии абиссинских котят и котят меконгского бобтейла из нашего питомника "КамельРуш & Чиангсен"

Источник © 2009-2011 Royal Canin

 

Вернуться к списку статей

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно