меконгские бобтейлы
Воспитание котёнка

Благоприятное окружение для котёнка

Окружение является для кошки благоприятным, если она легко к нему привыкает и быстро знакомится с людьми и новой обстановкой.

Роль матери

Если кошка растет с матерью, то котенка следует оставить с ней вплоть до полного естественного отвыкания. Воспитание будет являться всеобъемлющим, а котенок будет легче свыкаться с новой обстановкой.

Не допускать ни в коем случае!

Не изымайте котенка из помета до отвыкания! Кошки, которые на раннем этапе отлучаются от матери и братьев с сестрами, труднее поддаются воспитанию.

Деятельность в окружении

Кошки, которые выращены несколькими воспитателями, более открыты для жизненных приключений, их любопытство очень велико. Знакомство с различными бытовыми шумами облегчает им процесс привыкания к новой обстановке.

Обучающее поведение

Кошки обучаются двумя путями: сначала они имитируют мать, затем обучение происходит посредством попыток и заблуждений. При этом кошка предпринимает определенные действия и сразу получает определенную реакцию. Если это приятно, то она будет повторять сделанные ею действия (позитивное усиление).

 

Дозированное использование зубов и когтей

Кошки должны как можно раньше познакомиться с собственными границами, с тем чтобы они не выходили за них, пока их оружие (когти и зубы) еще не оформились. Таким образом, они научаться самостоятельно оценивать интенсивность этих жестов.

Обучение в игре

Игра является важной основой для социализации кошки.

Игра способствует открыванию окружающего мира, созреванию физических способностей. Игра является лучшим средством от изоляции. Но одна-единственная игрушка успеха не приносит. Только если она может двигаться, кататься, скользить или приземляться в труднодоступных углах, она интересна для котенка.

Физические нагрузки являются решающим фактором для равномерного развития. Таким образом, осуществляется расходование энергии, которая используется для укрепления мышц. Кошка с удовольствием лазит, следит сверху за окружающей обстановкой, прыгает, точит когти и играет с подвешенными или подвижными катающимися предметами (напр. бумажные шарики).

Игра и охота являются тесно связанными для кошки видами деятельности, потому что большинство игр развивают охотничий инстинкт, а игрушка часто рассматривается как добыча.

Различные типы игр

Тема игры изученное поведение
Возня нападение и защита
Борьба контроль собственных укусов, уважение иерархии
Бег кругами защита территории, провокация
Преследование защита территории и охота
Вставание на дыбы защита территории и охота
Боксирование оптимизация визуальной и тактильной коммуникации, улучшение реакции посредством наблюдения и прикосновения, оценка силы собственного царапания
Охота на птиц охота
Охота на мышей охота
Ловля рыбы охота

Обучение охоте

Для развития охотничьего инстинкта обучение со стороны матери является решающим фактором – у хорошего учителя хорошие ученики. Кошка, живущая в квартире, также проявляет охотничий инстинкт. Постарайтесь как можно раньше дать кошке понять, что Ваши руки и ноги могут быть привлекательными, но не являются добычей.

Обучение охоте начинается очень рано. Уже в возрасте одного месяца маленький котенок может принимать позу охотника, но лишь в возрасте шести недель он начинает понимать, что добычу, которую ему приносить мать, можно действительно есть. Примерно с двух месяцев кошка преодолевает страх и обучается нападению. В возрасте шести месяцев кошка может уже выживать самостоятельно.

Осторожно!
Через добычу, например, мышей, Вашей кошке могут передаваться паразиты. Обращайтесь к ветеринару, обязательно требуйте соответствующее лечение от глистов.

Обучение гигиене (чистота)

Чистоте кошка обучается от матери. Кошки ухаживают за собой с пятой или шестой недели жизни, могут уверенно пользоваться кошачьим туалетом. В новом доме кошке следует сразу показать кошачий туалет и посадить ее в него. Если она еще не приучена к кошачьему туалету, то ей следует помочь, взяв ее лапу в руку и сделав выемку в насыпанном наполнителе, показав после этого, как можно засыпать ямку после окончания всех дел. Не забудьте похвалить кошку!

Неблагоприятное окружение

Если в окружении у молодой кошки количество раздражителей мало, (например, в изолированном месте), то рекомендуется брать их к себе уже в возрасте восьми недель и предпринимать попытки по их совместному воспитанию с другими кошками.

Воспитание без матери

В этом случае следует сразу начинать воспитание, для того, чтобы котенок не стал пугливым или депрессивным. Необходимо изучать правила совместного проживания и необходимые для общения с человеком типы поведения.

Деятельность в окружении

Котенок должен быть социализирован, для чего его следует подвергать различным раздражителям: прикосновению различных людей, столкновению с различными по интенсивности шумами, контактам с другими животными.

 

 

 

В статье использованы фотографии абиссинских котят и котят меконгского бобтейла из нашего питомника "КамельРуш & Чиангсен"

Источник © 2009-2011 Royal Canin

Вернуться к списку статей

 

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно