меконгские бобтейлы
Памятка для владельцев меконгских бобтейлов

  1. Котёнок в новом доме
  2. Содержание в доме
  3. Как уберечь котёнка от травм
  4. Кормление
  5. Уход
  6. Ежегодная вакцинация

Котёнок в новом доме

Наконец–то, исполнилась Ваша мечта: Вы купили котёнка породы меконгский бобтейл (ласково – «мекошку»)!

Теперь очень много будет зависеть от Вас. В первую очередь надо помнить, что переезд котёнка на новое место жительства – это всегда стресс для него!
Ещё бы: новые люди, новые запахи, новая обстановка, а ещё и мамы рядом нет! Срок привыкания котёнка к Вам и вашему дому не зависит от возраста животного, а полностью зависит от Вашего терпения и любви!

В первую очередь надо позаботиться обо всём самом необходимом для должного ухода и достойного содержания теперь уже Вашего члена семьи (см. статью ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ КОТЁНКА).

Котёнка лучше всего забирать в пятницу, что бы как минимум впервые 2 дня он не находился один в (пока ещё) чужом для него доме, а был бы под Вашим присмотром. Больше времени проводите с Вашим любимцем, чаще берите его на руки, гладьте, играйте с ним.

Что бы котёнок меньше пугался, поместите его на неделю в одну из комнат, он быстрее привыкнет к небольшому помещению, а большое пространство (вся квартира) будет его только пугать. Постепенно знакомте своего питомца со всей квартирой (или с теми помещениями, где он будет находиться). Главное: в первую неделю Вы должны создать котёнку те условия, к которым он привык, а через 1-2 недели уже можете приучать его к условиям, которые выгодны Вам! Например, если котёнок привык к определённому наполнителю в лотке, то не надо впервые же дни пытаться приучить его к другому наполнителю, иначе он может «превратить в лоток», например, Вашу постель.  Мы рекомендуем НЕ БРАТЬ котёнка в постель, пока ему не исполнится больше 6-7 месяцев. Пусть он освоит все правила «хорошего тона и этикета» в полной мере  и подрастёт.

Когда Вы будете забирать котёнка, заводчик даст Вам с собой немного привычного для котёнка наполнителя, постарайтесь приобрести такой же наполнитель, не переводите котёнка резко на другой наполнитель.  Необходимо следить за чистотой лотков – некоторые кошки отказываются ходить в загрязненный туалет. Если кошка внезапно перестала пользоваться туалетом, то чистите его чаще: не реже одного раза в день. Мы рекомендуем приобрести 2 лотка, это поможет избежать проблем и «неприятностей», которые кошка может оставить рядом с лотком, который она уже использовала.
В комнате, где первую неделю будет находиться Ваш котёнок, поставте всё необходимое: домик, миски с сухим кормом и водой, лотки, когтеточки, игрушки. Постепенно передвигайте лотки в то место, где это будет более приемлемо для Вас.

 Обязательно следите за тем, что бы котёнок от испуга не забивался под низкую мебель, он может замёрзнуть. Лучше посадите котёнка в его домик, предварительно успокоив его. Ни в коем случае не пытайтесь вытаскивать котёнка насильно из его домика (только в случае медицинской помощи). Есть правило: «мой дом – моя крепость!». Заинтересуйте чем-либо котёнка, и он сам к Вам выйдет.

Если у Вас в доме уже есть питомцы, то не следует котёнка сразу с ними знакомить! Это надо делать постепенно! Вы должны понимать состояние малыша: стресс от переезда и от расставания с мамой, а тут ещё и новые знакомства, которые всегда заканчиваются далеко не дружескими поцелуями. А значит, стресс у котёнка усугубляется. Поэтому не надо экспериментов! Знакомство с другими обитателями вашего дома должно начинаться после того, как котёнок немного привыкнет к Вам и к новой обстановке (примерно через 5-7 дней).

   в начало статьи

Содержание котёнка в доме

Не оставляйте открытыми форточки, балконную дверь (или фрамуги на застеклённом балконе), их надо затянуть сеткой. Помните об опасности, которой подвергается Ваш любимец! 

Из помещения, где содержится котёнок, надо убрать все мелкие предметы (кнопки, скрепки, пуговицы и т.п.), медикаменты и спрятать все провода! Так же для котёнка очень опасны ядовитые комнатные растения, различные химикаты и ёлочная мишура!

Котёнка следует наказывать непосредственно на «месте преступления»! Для этого можно использовать газету или бутылку с пульверизатором для цветов с водой. Она так же хорошо подходит для отпугивания, если котёнок полез в запретное для него место. Помните, что котёнку достаточно услышать любой резкий звук (например, хлопок в ладоши), чтобы он остановился.

Кошки породы МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ должны содержаться в тёплом помещении (не менее 23 гр. С)!  От температурного режима напрямую зависит окрас шерсти. При низких температурах шубка будет темнеть!
Если в помещении прохладно, то включите обогреватель. 

Не разрешайте животному сидеть на отопительных приборах (радиаторах, обогревателях и т.п.), животное очень часто сжигает себе лапы, рядом – можно. Если животное всё-таки сидит на отопительных приборах, то застелите приборы чем-нибудь плотным.

Нельзя допускать, чтобы животное крутилось у Вас под ногами на кухне во время приготовления горячей пищи! Чтобы случайно не обжечь его.

Нельзя допускать животное к горячей плите! Поэтому сразу пресекайте все попытки котёнка залезть даже на холодную плиту.

Если животное будет выезжать на дачу, то ему необходимо сделать за месяц до выезда вакцину от лишая «ВАКДЕРМ-Ф». На участке животное должно гулять под Вашим присмотром, лучше на шлейке и поводке. Не допускайте, чтобы животное долгое время находилось под прямыми солнечными лучами.  

   в начало статьи

Как уберечь котёнка от травм

Мелкие игрушки, елочная мишура, фольга, рыболовные крючки, щепки, иголки для шитья, булавки, колючки и другие предметы могут стать причиной травмы и гибели котенка, а пожевать полиэтиленовую пробку от пузырька с запахом валерьянки не откажется даже взрослая кошка. Очень опасны нитки, они могут обмотаться вокруг языка и вызвать его отек, застрять между зубами. Трубчатые кости легко расщепляются и могут травмировать горло, пищевод, желудок. Не бросайте и не оставляйте опасные предметы где попало. 
Порядок в доме - залог здоровья его жильцов.

Котята все пробуют на зуб, поэтому игрушки должны быть только из безвредного материала. Игрушки, привязанные к веревке или нитке, опасны для кошки, она может запутаться и даже задохнуться, поэтому, когда вас нет дома, такие игрушки лучше прятать.

Не разбрасывайте иголки и катушки с нитками, кошка может проглотить конец нити, или нить может обмотаться вокруг корня языка, что очень опасно. Все мелкие предметы, которые могут быть проглочены, должны храниться в недоступном месте. Необходимо убрать или поднять электрические провода, чтобы котенок не мог до них дотянуться и погрызть. Упавший электроприбор может стать источником пожара. 
Уходя из дома, выдергивайте вилки из розеток.

  • Будьте внимательны, когда закрываете дверь, не прихлопните кошку. Неосторожно закрытая дверь может убить маленького котенка. 
  • Пока котенок мал, закройте или заклейте все узкие щели и уберите или закрепите все предметы, которые могут упасть. 
  • Будьте внимательны, когда садитесь в кресло или ложитесь на диван - котенок может забраться под покрывало. 
  • Храните токсичные вещества и медикаменты в недоступных местах. 
  • Закрывайте плотно люк стиральной машины, дверки холодильника и духовки. 
  • Застеклите лоджию /балкон, прибейте прочные сетки на окна и форточки.

   в начало статьи

Кормление котёнка

Животные нашего питомника питаются только сухими профессиональными кормами. Мы рекомендуем кормить котят следующим образом:  сухой профессиональный корм «Royal Canin» (Роял Канин) для котят с 4 до 10 месяцев (Франция). Советуем покупать корма только французского производства (сухие) или австрийского (влажники).  После 10 месяцев - "Pronature Holistic - Индейка с Клюквой", "Total Equlibrio",  "Iams", "Orijen"   - высококачественные сухие корма, super-premium и premium класса; корма, которые лучше всего подходят меконгским бобтейлам, т.к. не вызывают у них потемнения шёрстки. В данных кормах содержатся биодобавки, которые обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Животным, которые питаются сухими профессиональными кормами, не следует давать какие-либо дополнительные добавки, т.к. эти корма уже содержат все необходимые витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Вы можете использовать любые профессиональные корма класса не ниже премиум-класса. Новый корм необходимо вводить постепенно, добавляя небольшое количество его в привычный корм.

Смотрите РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПИСОК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМОВ

Питание — фактор не настолько явный, как температура и возраст. Существует корм для сиамских кошек, если у вас есть опасения, что кот может потемнеть от неправильно подобранного питания — кормите им. Также, если корм содержит много меди и йода, он может затемнить. Добавки с морскими водорослями — не для пойнтовых кошек. В любом случае, сбалансированное питание необходимо — окрас очень чувствительно реагирует на любые перемены, происходящие в организме, и на плохом питании красивого пойнта вы не вырастите. 

Сухой корм у животных всегда должен быть в свободном доступе, тогда они не будут есть «про запас» и не будут переедать.

В 3-4 недельном возрасте котят начинают прикармливать. В их рацион входит кефир и творожок «Агуша», мелконарезанное сырое мясо. С каждой неделей этот рацион расширяется. Котята постепенно сами приобщаются к сухому корму, т.к. для взрослых животных всегда стоят миски наполненные сухим кормом. Уже к 6-7 месяцам котята сами отказываются от натуральных продуктов и полностью переходят на профессиональные сухие корма.

Здесь приведён рацион для котят с 3-4 месяцев:

1. в течение дня у котёнка должен стоять сухой корм для котят (с 8-10 месяцев можно переводить на сухой корм для взрослых животных) и чистая очищенная  вода (воду обязательно менять раз в сутки);

Рацион меконгских бобтейлов: 75% должен составлять сухой корм, остальная пища – это подкормка. 

2. утром – кисломолочные продукты: творожок «Агуша» (не сладкий – молочный, сливочный, классический) или ряженка, кефир, простокваша (не сладкие, жирности не более 3,2%);

3. вечером –

- сырая говядина, или курица, или индюшка: порезать очень мелко (не фарш); обязательно обдать кипятком; 

- варёная курица или индюшка, варёные куриные сердечки;

- варёная (сырую нельзя) печень (говяжья, куриная) даётся не более одного раза в месяц;

- варёный желток – не более одного раза в две недели; (белок - нельзя), перепелиный желток можно давать в сыром виде;

- консервы: сначала для котят, с 8-10 месяцев - для кошек («ХИЛЛС», «PRO PLAN», «Merrick», «Гурман»); проследите, что бы у животных не было аллергии на консервы!

- мясное детское питание (говядина, цыплёнок, ягнёнок, индюшка и т.д.),
(очень любят детское питание в железных баночках производства ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»-Краснодарский край, г.Тихорецк и «ФрутоНяНя» мясное пюре в железных баночках).

Вся еда должна быть комнатной температуры (ни холодная, ни горячая).

НЕЛЬЗЯ: молоко; свинину в любом виде; все рыбные и морепродукты; масло; всё сладкое, жирное, острое. Мясные продукты давайте небольшими порциями, обязательно следите за стулом!

   в начало статьи

Уход за котёнком

1. Мыть животное можно по мере загрязнения, но не чаще 1 раза в две недели (после мытья – бояться сквозняков и переохлаждения). Моют меконгских бобтейлов только теплой водой, специлизированными шампунями для короткошёрстных кошек. Голову не моют (или делают это очень аккуратно, что бы вода не попала в уши)! После купанья надо обязательно животное вытереть! 

Если животное плохо переносит купанье, то его можно заменить протиранием специальными влажными салфетками для животных.

2. Чистить уши надо по мере их загрязнения. Лучше всего это делать «очищающими салфетками для ушей для домашних животных» фирмы «восемь в одном (8 в 1)». Салфетку делят на три слоя, берут один слой, наматывают на палец и таким образом чистят уши.

Можно чистить уши ватными дисками смоченными в специальном растворе для чистки ушей. Труднодоступные места в ушах можно прочистить ватными палочками (очень осторожно!). Чистят только видимую часть уха, без проникновения в слуховое отверстие!

3. Когти стригут приблизительно раз в две недели, по мере заострения отдельных коготков. Обрезают только кончики когтей.

4. Уход за глазами: у меконгских бобтейлов иногда собирается полупрозрачный «кисель» (от бесцветного до тёмно коричневого цвета). Не надо лишний раз протирать глаза, пусть животное само научится умываться. Если всё-таки Вы решили промыть глаза, то это следует делать жидкостью для глаз «ОФТАЛ» или «БРИЛЛИАНТОВЫЕ ГЛАЗА» (продаётся в вет. аптеках) или каплями «АКВАМАРИС» (продаётся в обычных аптеках), а затем закапать глазными каплями «ИРИС», но это следует делать очень редко. Помните, что протирая глаза, мы больше заносим бактерий, чем убираем! То же самое следует сделать, если животному что-то попало в глаз или один глаз гноится. Если у животного гноятся оба глаза, то следует сдать анализы!
 
Здоровое животное хорошо ест и пьёт, бодрое и игривое, у него хорошо сформированный стул, нос прохладный и влажный, уши прохладные, но не ледяные (если уши очень холодные – это значит, что животное мёрзнет!).
 
   в начало статьи

Ежегодная вакцинация

В нашем питомнике ВСЕ котята продаются полностью привитыми, после прохождения всех ветеринарных мероприятий и карантинирования. Поэтому, следующие прививки  (ревакцинация) котёнку необходимо будет сделать по истечении 11 месяцев после последней прививки. Срок действия прививок от инфекционных заболеваний 1 год, что бы Вы не пропустили срок обязательной ревакцинации, рекомендуем отсчитать 11 месяцев с момента последней вакцинации в доме заводчика.

1) Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, питании на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.  В качестве антигельминтиков подойдут – «празиквантел», «цестал», «дронтал плюс» и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

2) Прививки от основных заболеваний (панлейкопения, герпесовирусная инфекция, калицивироз и бешенство) необходимо делать всем кошкам. Эти прививки являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ. Эти болезни можно принести с улицы на обуви.

3) Вакцинация от хламидиоза, лейкемии, иммунодефицита и вирусного перитонита - эти прививки не являются обязательными.  Вакцинация против этих заболеваний  выполняется только для кошек и котов, находящихся в условиях повышенного риска заражения. Если Ваше животное является производителем, то вакцинация против этих инфекционных заболеваний  крайне желательна.

4) Если Вы ездите с животным на дачу, необходимо выполнить прививку против дерматомикозов (лишаи). Применяются вакцины российского производства "Поливак ТМ", "Вакдерм" или "Микродерм". Прививка от дерматомикозов способна защитить животное от этой неприятной болезни в течение года. Наблюдаются случаи заражения непривитых животных, которые вообще никогда не покидают городские квартиры и не контактируют с другими животными (споры лишая попадают в квартиру на обуви или одежде владельцев, могут быть занесены даже ветром через окно). Поэтому мы рекомендуем производить данную вакцинацию в обязательном порядке.

 в начало статьи

© 2013. Автор Козюберда Юлия (Питомник меконгских бобтейлов "Chiangsen")

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно