меконгские бобтейлы
Как правильно выбрать котёнка
  1. Покупка котёнка на выставке кошек
  2. Покупка котёнка в питомнике кошек

 

Хочется порекомендовать всем будущим владельцам подойти к покупке животного крайне серьезно. Кошки живут достаточно долго, поэтому, если вы хотите, чтобы покупка котёнка принесла в Ваш дом радость, прислушайтесь к моим советам.

Если Вы подвержены своим эмоциям, т.е желание купить котёнка возникло спонтанно и  вы готовы купить его именно сейчас, сию минуту, такого, которого видите на фото в сети интернет, или на выставке проходя мимо выставочной палатки, боюсь, что Вас будет ждать разочарование. 

Покупка котёнка на выставке кошек

Во-первых, ни один серьёзный питомник не продаёт котят прямо на выставках. Самое лучшее для котят - вообще не носить их на представления, пока они не пройдут все ветеринарные мероприятия. Даже взрослые и привитые животные могут заболеть после выставки, что уж говорить о маленьком, не привитом (или не полностью привитом) котёнке.

Но если так складываются обстоятельства и заводчик дорожит здоровьем своих выпускников, он не понесёт котят на выставку, если они моложе 10 недель, не поместит их в открытую клетку, не станет класть малышей на саму выставочную палатку, чтобы все проходящие их тискали и гладили. Хороший заводчик примет все меры предосторожности, не разрешит никому трогать и гладить котёнка. Такой заводчик может Вам предложить зарезервировать понравившегося котёнка, но отдаст Вам его не раньше, чем ему исполнится 3 месяца. Кроме  того, цена котят из питомников, которые соблюдают все правила продажи животных, будет выше, чем у тех, кто готов будет продать Вам котёнка моложе 3-х месяцев прямо на выставке. Но в этом случае Вы не получите никаких гарантий на здоровье котёнка, маленькие котята не будут полностью привиты ( как максимум, ему сделают только первую прививку).

Не полностью привитый малыш – опасная покупка, ибо первую прививку делают в возрасте 8 недель. В течение месяца у него формируется иммунитет, для закрепления которого обязательно нужно, чтобы была сделана вторая прививка, иначе котёнок может заболеть прямо на выставке. Такая покупка - настоящая лотерея. Если Вы спешите порадовать ребёнка таким подарком на День рождения или на Новый год, задумайтесь о том, как будет страдать Ваш ребёнок, если котёнок заболеет и умрёт? Лучше дождитесь, когда котёнку проведут все ветеринарные мероприятия, окончится период карантина, когда он будет полностью социализирован, ко всему приучен и независим от мамы-кошки.

Кроме того, Вы должны помнить, что проявление врождённых патологий у котят в основном происходит в возрасте до 12 недель. Поэтому, чтобы быть уверенным в том, что котёнок здоров, заводчики выдерживают котят весь этот период  у себя дома. За это время с момента резервирования котёнка до окончания всех необходимых мероприятий займитесь лучше покупками для малыша. Я Вас не убедила? Что ж, выбор Ваш,  надеюсь, что именно Вам повезёт и с котёнком ничего не случится.

Если Вы серьёзный покупатель и ищете котёнка в надёжном питомнике, то обязательно подойдёте к данной покупке ответственно. Во-первых,  Вы должны выбрать себе «заводчика» а не просто красивое название питомника. Это именно тот человек, который будет Вас сопровождать на протяжении всей жизни Вашего питомца, независимо от его класса и цели приобретения. 

  В начало статьи

Покупка котёнка в питомнике

Как правило, рекламировать котят начинают с 1,5-2-х месяцев. В этом возрасте котята уже оформились и достаточно фотогеничны. Выбирая котёнка по фотографиям, не стоит забывать о том, что ничто не может сравниться с личным визитом в питомник для выбора «своего» котёнка.

Даже, если Вы выбрали котёнка на выставке, рекомендую, независимо от  возраста, забирать его из дома заводчика. Достаточно провести в доме Заводчика полчаса для знакомства с котёнком в домашней обстановке, так вы ещё раз всё взвесите и оцените.

Поэтому я настоятельно рекомендую посетить питомник лично.  Если Вам вынесли котёнка в прихожую (а ещё хуже - в подъезд), то Вам стоит отказаться от такой покупки, ибо за котёнком нужно понаблюдать, чтобы оценить его состояние здоровья.

Не приходите на "смотрины" толпой. Лучше, если это будет человек, который действительно в дальнейшем будет нести ответственность за приобретённое животное.

Придя в питомник, оцените общее содержание животных, не покупайте котят там, где кошки содержатся в клетках. "Клеточные" кошки и котята - это несчастные животные, они диковаты, совершенно не социализированы, пугливы и иногда даже агрессивны. Котята, которые содержатся в клетках, отстают в своём развитии. Независимо от высоких титулов родителей, не покупайте "клеточных" котят.

Не покупайте котят в таких питомниках, где содержится слишком большое количество животных. В условиях кучности, они постоянно находятся в стрессе, у них нет своёй территории, а кошки - территориальные животные. В таких условиях выживает только сильнейший, и котята с самого раннего возраста проживают просто в экстремальных условиях, вынуждены бороться за еду, лежаночку, туалет. Идеальный вариант -  там, где взрослых кошек не больше трёх - четырёх, где кошки чувствуют себя спокойно и котята не боятся людей.

Оцените общее содержание животных в доме: насколько ухожены кошки, что они кушают, все ли кошки выглядят упитанными и здоровыми. Если в питомнике есть больные животные (особенно инфекционными заболеваниями), лучше откажитесь от покупки, так как многие заболевания в питомниках носят цепной характер – заболел один, заболевают и остальные.  Не обязательно в таком питомнике, где есть больное животное, у котят будут проявляться признаки заболевания, но в скрытой (латентной) форме вирусы в организме котёнка могут благополучно существовать и проявиться только в период вакцинации.

Иногда некоторые заводчики продают не привитых котят, мотивируя тем, что прививки приносят вред и прививать котят до 6-ти месяцев не рекомендуют. Однако, дело в том, что если котёнок инфицирован (в случае, если в питомнике есть заболевание), прививка может спровоцировать тяжёлое течение болезни и гибель котёнка. Скрытая (латентная) форма болезни никак не проявляется, но может быть выявлена лабораторным исследованием. Кошки и котята со скрытой формой болезни также являются вирусоносителями.

Оценить состояние здоровья покупаемого котёнка несложно. Он должен быть здоровым: упитанным, без признаков истощения; активным и любопытным; глазки должны быть ясные, без каких либо помутнений (посмотрите внимательно в зрачки котёнка,  направив на него неяркий свет – зрачки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, если вы наблюдаете что у котёнка слишком светлый, мутный или голубоватый зрачок, возможно,  это признак катаракты); также глазки и носик должны быть чистыми и не должны содержать выделений; ушки должны быть чистые, без каких-либо признаков воспаления и выделений (если наблюдаете чёрный или тёмно-коричневый налёт внутри ушей, похожий на засохшую кровь, это свидетельствует о наличии ушного клеща); попка так же должна быть чистой и розовой, без признаков воспалений (если Вы наблюдаете покраснения, возможно котёнок поносит); обратите внимание на шёрстку – она должна быть чистой, приятной на ощупь и блестящей. Посмотрите как котёнок двигается - движения котенка должны быть свободными без скованности и прихрамывания. Если что-то настораживает Вас, лучше не поддаваться эмоциональному порыву, а отложить покупку или отказаться от нее.

Обязательно обратите внимание на возраст котёнка. Не стоит покупать котёнка, если ему меньше 3-х месяцев. Котят меньше возрастом, недопривитых, нельзя покупать, но можно зарезервировать, внеся предоплату. Задаток обычно составляет от 20 до 50% от суммы и на него должен быть составлен письменный договор или выдана расписка о получении денег.

Покупайте котёнка только со всем пакетом документов: ветеринарный паспорт, метрика или родословная. В нашем питомнике все котята продаются c Родословными, каждый котёнок имеет регистрацию в фелинологической системе т.к. все котята проходят актировку по правилам системы в возрасте 60 дней, мы не имеем не запланированных вязок. Покупателям котят, в отношении которых при продаже перед новыми владельцами ставятся дополнительные обязательства о кастрации/стерилизации, выдаётся Родословная в которой указано что данное животное не подлежит племенному разведению.  Дубликат этого документа идёт в фелинологический клуб, поэтому обманным путём получить потом другую родословную будет невозможно.  

Если котенок покупается в другой город/страну, то у него, помимо противовирусной прививки, должна быть и прививка против бешенства, заверенная в государственной ветеринарной клинике, проставленная не позднее чем за месяц до отъезда, а также справка на вывоз из ветеринарной клиники, взятая накануне отъезда.

Кроме того,  у серьёзного заводчика должны быть документы подтверждающие его деятельность, как-то: сертификат или свидетельство о регистрации питомника, свидетельство об окончании фелинологических курсов. Родители котёнка должны иметь допуск к разведению, который кошки получают на выставках путём оценки их экспертами (должны быть дипломы и оценочные листы). Все условия покупки должны быть подкреплены письменным договором в 2-х экземплярах: один остается заводчику, другой получаете Вы.

Уделите внимание заключаемому договору! Не покупайте животных без соответствующих договоров: по Российскому законодательству  кошки приравнены к имуществу, ни ветеринарные паспорта, ни родословные (кроме того, не всегда в родословной указывается владелец, всё зависит от формы клубной родословной), ни идентификационные чипы не являются подтверждением права собственности на животное. Только договор гражданско-правового характера с формулировкой «Договор купли-продажи животного» устанавливает Ваши права, как владельца на это животное.

К договору купли-продажи должна прикладываться памятка для владельца, в которой написаны рекомендации по кормлению, уходу и содержанию. Для покупателей котят в нашем питомнике  всегда доступна у нас на сайте Памятка владельцев меконгских бобтейлов и Памятка для владельцев абиссинских кошек. Контакты рекомендуемых ветеринарных клиник города Мурманск и ветеринарных аптек, которые так же можно у нас узнать через специальную форму обратной связи или позвонив нам по телефону. Вы можете задавать любые вопросы прямо с нашего сайта, мы всегда Вам поможем и проконсультируем.

Заводчик должен Вам с котёнком дать небольшое «приданое»: немного привычного корма, чтобы Вы успели приобрести такой же (не рекомендуется сразу менять корма при смене места жительства котёнка, всё-таки, для него это стресс); немного содержимого из «родного» лотка, чтобы он чувствовал знакомый запах и не огорчил вас какой-либо «неожиданностью»;  кусочек подстилки или тряпочки из-под мамы-кошки, который заводчик подготовит к моменту, когда котёнок будет готов покинуть родной дом (положите её в ту коробку (лежанку), которую назначили ему для житья). Это запах его дома, ему будет не так страшно, когда он приедет в Ваш.

Раз уж ваша семья твердо решила иметь кошку, хорошенько все обдумайте, прежде чем ринетесь приобретать ее тем или иным способом. Прежде всего, помните, что Вы покупаете не просто игрушку, а будущего члена Вашей семьи.

Информация для покупателей котят в нашем питомнике

Правила резервирования и приобретения котят в нашем питомнике

Стоимость наших котят. Оплата и доставка котят

 О программе "Совладение" в нашем питомнике

 

Удачной Вам покупки!

  В начало статьи

© 2013. Автор Козюберда Юлия (Питомник абиссинских кошек "Kamel'Rouge" и меконгских бобтейлов "Chiangsen")

При цитировании любой информации с нашего сайта, наличие активной гиперссылки ссылки на сайт http://mau-mur.ru/ обязательно!

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно