меконгские бобтейлы
Строение хвостов бобтейлов

Хвост бобтейла – уникальное явление, у каждого бобика, он свой, ни на какой другой не похожий! Назвать его как «помпон» или «боб» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. Обычно заводчики делят их на условные типы, которыми пользуются для описания хвоста своего чуда.

 Пенёк

"предельно укороченный "пенёк"  

Предельно укороченный пенёк состоит обычно из двух-трёх позвонков, прочно и неподвижно сращённых друг с другом. Наличие «кожной сумки» на таком хвосте как бы показывает, что закладка позвонков была рассчитана на большую длину, но по каким-то причинам, позвонки или резорбировались или же просто слишком сильно деформировались в процессе эмбриогенеза. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали. При этом они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Порой на конце такого пенька могут быть 1-2 достаточно тонких и отстоящих в сторону позвонка. Иногда сохраняется их частичная подвижность – так называемый «пенёк с отростком» .

При судействе «пеньков» очень сложно сделать вывод о количестве позвонков, когда нащупывается только отросток хвостика. Эксперт по ошибке может указать в описании, что у данного животного имеется всего 1 позвонок. Ясность вносится только при нахождении основания хвоста (для чего требуется определенный опыт) или при наличии рентгенограммы. 

"пенёк" по типу спиральки 

    "пенёк " с отростком 


Спиралька

"спиралька", закрученная вниз и вбок  

Наиболее красивый и предпочтительный вид хвоста. Такой хвостик состоит из 5-10 позвонков, деформированных так, что при их соединении они образуют острые углы, которые позволяют хвосту закручиваться в спираль. Спираль может выглядеть и как половинка бублика, и как «рыболовный крючок».

Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» одним или разными участками хвоста.

Такой хвост также может быть достаточно длинным, если позвонки не сильно деформированы. При этом у полу-длинношерстных животных длина скрывается под шерстью, а вот если такая спиралька наблюдается у короткошёрстного животного, то это выглядит достаточно забавно, если находится в пропорции с габаритами животного.

Возможно, сращение с крестцом или плотная укладка вдоль крестца начала «спиральки» или «рыболовного крючка». В этом случае также сложно определить фактическую длину хвоста. Особенно это характерно для более коротких «спиралек» 

"спиралька" по типу "рыболовный крючок" 

  "спиралька" вбок и назад

 

Метёлка

Этот тип хвоста состоит из достаточно большого количества позвонков – от 5 до 15. Обычно имеет в длину около 5-13 сантиметров и достигает 2/3 хвоста нормальной длины. Позвонки в нём деформированы так, что составляют заломы под тупым углом с возможным сохранением частичной подвижности в нескольких местах. Позвонки могут формировать один или два сильных залома, тогда такая «метёлка» может выглядеть как зигзаг.

У полу-длинношерстных животных хвост обычно сильно опушён и выглядит вполне симпатично, но вот подобный хвост при короткой шерсти может выглядеть несколько несуразно. Хотя на данный момент такой хвост и вписывается в существующий стандарт, при судействе такого хвоста необходимо отметить, что длина его, превышающая 5 см, несколько великовата и не гармонирует с размерами животного. 

 

ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ  

Такой тип хвоста начинается как обычный хвост - прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков. На конце хвоста формируется «закорючка», составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути, чаще всего, является «спиралькой» или же образует зигзаг. Возможно чередование искривлённых и прямых участков, формирующих причудливые комбинации. Это более характерно для первого поколения при вязках с кошками, имеющими нормальный хвост.

С возрастом возможно обнаружение залома на самом первом позвонке и тогда хвост становится как бы торчащим вверх – «беличий хвост».

Хвост по типу «отодвинутый бобтейл» является недостатком по стандарту, а при излишней длине недеформированного участка – дефектом для племенного животного. Сегодня кошки с таким хвостом используются в племенной программе по усмотрению заводчика однократно, если данное животное интересно как носитель оригинального окраса или новых кровей. Инбридинг на животное с данным типом хвоста нежелателен, так как имеется риск получить потомство с длинными или чрезмерно удлиненными хвостами.

При судействе присвоение титулов таким животным не разрешено, даже если данный хвост по длине укладывается в допустимую стандартом длину.

 

(Авторы рисунков - Екатерина Грошева и Юлия Мелюкова
Авторы текста - Светлана Пономарева и Юлия Мелюкова)

Еще статьи
Яндекс.Метрика passport webmoney Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга лучших сайтов Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank Предприятия Мурманска
Посещений: Cчетчик посещений
Включите отображение картинок в браузере
Обновить код если не видно